Описание

Панкреатическая амилаза представляет собой фермент, продуцируемый поджелудочной железой и способный расщеплять углеводы. Известны два основных типа амилазы — P тип (панкреатическая) и S-тип (слюнная), которая синтезируется слюнными железами. Кроме того, амилазу вырабатывают в небольших количествах яичники и скелетные мышцы.

Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического секрета, вместе с которым через проток поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит расщепление углеводов, поступивших с пищей.

Амилаза присутствует в крови в крайне незначительных количествах, причем большую часть фермента (около 60%) составляет именно панкреатический тип. При повреждении клеток поджелудочной железы, например, у больных панкреатитом, а также при обструкции протока поджелудочной железы камнями или опухолью высвобождаемая амилаза поступает в кровь.

При остром панкреатите уровень панкреатической амилазы увеличивается в несколько раз, причем иногда наблюдается 10-кратное повышение нормы. Как правило, проследить увеличение уровня фермента можно уже спустя 2-12 часов после начала заболевания. Картина повышения уровня амилазы крови сохраняется неизменной в течение 3-5 дней, после чего концентрация фермента может снижаться самостоятельно.

Что определяет

Анализ позволяет определить уровень панкреатической амилазы в крови. Исследование помогает диагностировать заболевания поджелудочной железы и контролировать их течение.

Подготовка к исследованию

Показания