Описание

Молочная кислота (лактат) — одно из веществ, продуцируемых клетками в процессе превращения поступившей в организм пищи в энергию, а точнее при распаде глюкозы. В кислой среде присутствует в крови в виде молочной кислоты, а при нейтральном pH — в виде лактата.

В больших количествах молочная кислота (лактат) производится в мышечных клетках, красных клетках крови, головном мозге и других тканях лишь при недостатке кислорода на клеточном уровне.

Как правило, уровень лактата (молочной кислоты) в крови невысок. Однако молочная кислота может накапливаться в крови и тканях, если она вырабатывается в избыточном количестве. Это состояние может указывать на:

При относительно умеренном увеличении производства молочной кислоты говорят о гиперлактатемии, которая может прогрессировать до лактоацидоза. Последствия гиперлактатемии организм еще может частично компенсировать, но лактоацидоз — это уже серьезное состояние, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс. Симптомами лактоацидоза являются мышечная слабость, учащенное дыхание, тошнота, рвота, потливость и даже кома.

Что определяет

Анализ позволяет определить содержание молочной кислоты (лактата) в крови. Исследование помогает оценить уровень кислорода в тканях и выявить гипоксию.

Подготовка к исследованию

Показания