Описание

Фолиевая кислота, известная также как витамин В9 — это один из важнейших витаминов, участвующих в формировании эритроцитов, синтезе ДНК и репарационных процессах клеток и тканей. Сама по себе фолиевая кислота не активна, биологическую активность приобретают ее производные тетрагидрофолат и другие вещества, образующиеся в печени.

Большие запасы фолиевой кислоты содержатся в печени, курице, яичных желтках, сушеных бобах, миндале. Богаты витамином В9 и цельнозерновый хлеб, картофель, пшеничная мука, шпинат, капуста, бананы.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200–400 мг, а для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 500–800 мг/день. В норме около 500–20000 мг фолиевой кислоты хранятся в виде запасов, как правило, в печени.

Основным следствием дефицита фолиевой кислоты является мегалобластная анемия. В отличие от недостаточности близкого к фолиевой кислоте по свойствам витамина B12 при гиповитаминозе В9 не развиваются неврологические нарушения. Дефицит фолиевой кислоты в первом триместре беременности может стать причиной врожденных дефектов нервной трубки. Доказано, что назначение фолиевой кислоты до зачатия и в начале беременности достоверно снижает число дефектов нервной трубки у плода.

Гипервитаминоз В9 встречается крайне редко — излишек фолиевой кислоты выводится почками.

Что определяет

Анализ позволяет определить содержание фолиевой кислоты в крови. Исследование помогает оценить уровень фолиевой кислоты в организме.

Подготовка к исследованию

Показания