Описание

Фруктозамин представляет собой соединение, которое образуется при сочетании глюкозы с белком — гликировании. Чем больше глюкозы содержится в крови, тем большее количество гликозилированных белков образуется. При этом в гликировании участвуют альбумин — основной белок сыворотки, а также другие белки сыворотки и присутствующий в эритроцитах гемоглобин. Гликозилированные белки сохраняются в течение всего жизненного цикла белка, вследствие чего они являются отражением уровня глюкозы в крови на протяжении этого периода.

Жизненный цикл эритроцита составляет примерно 120 дней, поэтому уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина (комбинации гемоглобина с белком — A1c) представляет собой показатель, отражающий усредненный уровень глюкозы крови за последние 2–3 месяца. Сывороточные белки присутствуют в крови более короткий промежуток времени (от 14 до 21 дня), таким образом, гликозилированные белки отражают уровень глюкозы в течение последних 2-3 недель, а не месяцев в отличие от показателя гликированного гемоглобина.

С помощью анализа крови на фруктозамин удается успешно контролировать лечение этого заболевания. Чем выше уровень фруктозамина, тем хуже контролируется гликемия.

Что определяет

Анализ позволяет определить уровень фруктозамина в крови. Анализ помогает контролировать лечение сахарного диабета.

Подготовка к исследованию

Показания

Мониторинг гликемического контроля: